Diberdayakan oleh Blogger.

Link list

Labels

Find Us On Facebook

Featured Content Slider

Categories

About Big Vines

Popular Posts

Video Of Day

Selasa, 03 Januari 2017

Tips Suka Baca Buku

Setiap manusia lahir dalam keadaan yang sama: bodoh, tak berilmu, dan tak berpengetahuan. Namun, Allah Maha Adil dengan memberinya 3 bekal untuk mengatasinya: mata, telinga, dan hati. Dengan 3 hal itu, manusia diberi kemampuan untuk 'membaca' apa yang ada di sekitarnya. Barangsiapa yang bersyukur dan memanfaatkannya dengan maksimal, dia akan memiliki pengetahuan melebihi orang-orang di sekitarnya.

Setiap pemberian Allah akan ditanya kelak: dari mana, untuk apa, dan bagaimana memanfaatkannya. Maka, kita tentu akan menjawab sebagaimana apa yang kita perbuat di dunia.. Kalau kita tidak memaksimalkannya, tentulah azab yang akan mengancamnya.

So, bagaimana sih caranya biar suka baca buku? Langsung saja ikuti tips dari pengalaman penulis berikut ini: 
1. Mulailah dari buku sederhana: komik, novel, kumpulan cerpen, koran adalah contoh yang baik untuk memulai membaca. Lho irit kan kurang berisi? Gapapa. Yang penting suka dulu. Mulailah dari buku tipis, penuh gambar, dan isinya mudah ditangkap. 

2. Lanjutkan ke topik yang kita suka: Suka desain? Bacalah buku tentang desain. Atau suka berkebun? Cobalah buka buku tentang budidaya tumbuhan. Semakin kita suka dengan suatu topik, semakin mudahlah kita untuk mencernanya. 

3. Tingkatkan terus kebiasaan ke buku yang lebih berat. Lanjutkan bacaanmu hingga ke topik yang lebih berat dengan bahasa yang lebih tinggi dan jumlah yang lebih tebal. 

Paksakan diri untuk membuat kebiasaan, maka kebiasaan itulah yang akan membentuk dirimu. Jangan menunggu besok. Kata Aa Gym Mulailah dari hak kecil, dari diri sendiri, dan dari SEKARANG! 
Published: By: Amir Hidayatullah - 18.14

Rabu, 27 April 2016

Baterai Hapeku Kembung

- Pengalaman adalah Guru yang Paling Baik -
Kenapa?
"Karena tidak memberi PR, paaak!"
Itu jawaban anak malas. Titik.
..............................

Sekali lagi pengalamanku mengubah cara pandangku dalam memegang hape.
Hapeku adalah Cyrus Chat, merek Indonesia pabrik Cino, yang sangat murah, hanya 450 ribu rupiah di Bukalapak.com. Yang penting bisa buat WhatsApp, lah!
 
Sekian lama pakai selama kurang lebih 8 bulan, terjadilah masalah: baterainya kembung! (lihat foto)

Hmm, kenapa ya....
Setelah searching, jawabannya simpel.
Penyebab baterai hape android kembung adalah:
  • Penggunaan yang berlebihan (24 jam non-stop)
  • Overcharge (sudah penuh, charge tetep lanjut)
  • Overheat (sering kepanasan)
  • Charging sambil menggunakan hape dengan aktif 
  • Menggunakan Hape sampai nge-drop
  • Kebanyakan aplikasi dalam satu waktu
  • Baterainya sudah berumur lama dan kualitasnya jelek
  • Menggunakan charger yang bukan bawaan pabrik
  • Jatah charge-nya sudah melewati batas.
Tapi, setelah di amati, kayaknya ana salahnya: sering overcharge dan sering terlambat charging sampai nge-drop.

Mau ga mau, akhirnya beli di bukalapak, dan dapatlah baterai Cyrus seharga 60 ribu merek M-COM dengan daya tampung 5000 mAh (mili-ampere per hour).

Setelah berguru dengan mbah Google, ana dapat pencerahan-pencerahan soal merawat baterai android.

Pertama, Hape android itu menggunakan baterai Li-ion yang memiliki jatah charge rata-rata 500 kali saja. Jadi, jangan sering-sering mengisi jika masih setengah penuh. Charge hape jika sudah mendapat warning dan isi hingga benar-benar penuh. Karena ketika kamu sudah men-charge hingga setengah penuh, lalu dicabut dan men-charge-nya lagi hingga penuh, itu akan dihitung 2x charging, sehingga akan memperpendek umurnya.
Isilah baterai saat benar - benar low baterry dan discharge (lepas charger) saat baterai sudah benar - benar penuh.

Kedua, charge hape itu ada aturannya:
  • Gunakan charger bawaan yang sesuai nilai ampere dan voltage-nya
  • Jangan membiarkannya di isi ulang semalaman. Hasilnya overcharge dan cepat kembung.
  • Sebaiknya matikan gadget saat mengisi ulang.
  • Hindari menggunakannya saat mengisi ulang untuk telepon, main game, atau nge-chat. Ini agar tidak overheat alias panas beerlebihan yang bisa mengurangi umur baterai
Ketiga, tips untuk baterai baru hape android:
  • Mitos: "Baterai baru harus di-charge selama 8 jam sebelum dipakai apa-apa." - SALAH
    Baterai hape android bukan baterai NiCad / NiMH yang biasa digunakan pada ponsel jaman dulu. Ponsel dan gadget jaman sekarang ini hampir dipastikan sudah tidak ada lagi yang menggunakan baterai tersebut. Jadi, tidaklah penting untuk mengecas baterai terlalu lama saat penggunaan pertama baterai berjenis Li-Ion, bahkan justru disarankan untuk menghindarinya. Karena itu akan menyebabkan overcharging yang justru akan memperpendek umur baterai.
  •  Baterai android yang baru cukup di-charge biasa hingga penuh dan digunakan seperti biasa.
Keempat, kalau merasa aneh dengan indikator baterai yang cepat habis, lakukan KALIBRASI BATERAI alias reset indikator baterai hape.

Nah, penjelasan singkatnya seperti ini....
Sistem operasi Android memiliki fitur yang disebut Baterai Statistik, yang melacak kapasitas baterai, ketika penuh atau kosong.
Fitur ini memungkinkan OS untuk melacak tingkat persentase baterai saat ini pada hape android.
Masalahnya adalah terkadang fitur baterai statistik tersebut rusak dan mulai menampilkan data yang tidak nyata.
Sobat mungkin bertanya-tanya, bagaimana hal itu bisa membuat baterai cepat habis?
Ini masalahnya....
Jika fitur baterai statistik itu rusak atau terganggu maka deteksi persentase baterai akan tidak akurat.
Hal itu dapat menyebabkan android sobat akan otomatis dimatikan (ana rasain ketika pakai baterai kembung) sebelum baterai mencapai 0 persen.

Kalibrasi baterai Android yang akan kita lakukan adalah untuk memperbaiki informasi statistik baterai yang salah tersebut.
Sehingga tingkat persentase baterai menampilkan keakuratan dari nilai persentase baterai yang sebenarnya.

Nah, cara kalibrasi baterai adalah sebagai berikut:
  • Download aplikas namanya 'Battery Calibration' di GooglePlay, lalu install
  • Charge hape sampai 100 persen 
  • Jika sudah 100%, buka Battery Calibration-nya. Tekan tombol Battery Calibration yang ada di tengah. Tunggu hingga muncul notifikasi 'Calibration succeeded!' lalu klik OK.
    image by jalantikus.com
  •  Gunakan android-mu hingga baterainya benar-benar habis (0%) lalu charge kembali dalam keadaan mati (offline charge) hingga 100%.
Proses kalibrasi baterai ini akan membuat indikator baterai hapemu 'lebih jujur'. Artinya memberitahu persentase daya baterai sesuai dengan kenyataan.

Semoga bermanfaat.
Sumber 1
Sumber 2
Sumber 3
Sumber 4
Published: By: Amir Hidayatullah - 00.48

Selasa, 26 April 2016

Cara Install Maktabah Syamilah

Kemarin, kita pernah membahas caranya mencari buku dan membacanya di maktabah syamilah. Tapi, mungkin ada beberapa pertanyaan muncul:
  • Download di mana?
  • Gimana cara installnya?
  • Yang punya filenya minta dong!
Nah, kali ini kita akan bahas itu semua, supaya semua tugas kelar, UAS MENDEKAT! Hehehehe....

Published: By: Amir Hidayatullah - 03.39

Rabu, 20 April 2016

Emansipasi Wanita: Benarkah?

Hari ini adalah hari yang selalu diperingati kaum wanita Indonesia. Sejak SD, kita selalu menyanyikan lagu "Ibu Kita Kartini". Seakan, emansipasi yang diusung selalu identik dengan kemajuan. Benarkah begitu?

Untuk masalah adat dan pendidikan, kita patut mengapresiasinya. Akan tetapi, jika dilanjutkan hingga kelewatan sebagaimana kita temukan sekarang, itu tidak masuk akal.

Wanita boleh berkerja keras dengan gaji yang setara bahkan melebihi suami.
Wanita boleh menjadi presiden.
Wanita boleh kerja hingga larut malam.
Wanita tidak perlu menyusui anak dan mengasuhnya.
Wanita tidak perlu berjilbab.
Wanita mendapat jatah hak waris yang sama dengan pria.

Sungguh di balik syariah itu terdapat hikmah dan maqhasid. Terkadang terdengar tidak masuk akal, karena memang, akal manusia terbatas. Ketika seorang benar-benar beriman dan percaya, maka ia akan menaatinya langsung tanpa banyak pertanyaan 'kenapa' ataupun 'untuk apa'.
Published: By: Amir Hidayatullah - 20.10

فضيلة: وسائلها - غايتها - إيجابيّتها - الإلزام الخلقي

تلخيص أبواب الفضيلة

في مادّة فلسفة الأخلاق أشرفه الأستاذ محمّد بدرون شهير،MA

وضعه: Amir Hidayatullah/IQT 4


 وسائل الفضيلة
كما نعلم أن شروط الفضيلة ثلاثة: العلم والإرادة والثبات.
قد يشترط بعض علماء الأخلاق سلامة البدن و صحّته ووجود المال لكمال الفضيلة من الأسباب الخارجيّة. وأمّا الفقراء وذوي العاهات لا يقتصر بالمال والصحّة لتحقيقها. ويرى مسكويه أن الفقراء أقرب من الخير والفضيلة.
فالمراد من هذين رأيين: قيمة الفضيلة هي من "هيئة نفسية" وإن لم تصدر بالفعل. ولكنه يهتمّ بإبرازها بالأسباب الخارجية التي تحقّقها بالفعل.
ولتنمية الفضيلة فيساعدها تقرار الأفعال الفاضلة وكثرتها منذ الصغر.
وتلك الشروط ليست حقيقة الفضيلة. بل، وجودها أفضل من عدمها، إنْ أكثر أحسن.
والحقيقة من الفضيلة هي "جعل النفس مستعدّة للفعل الفاضل" ولو لم يكن بيده أسباب لتحقيقها.
غاية الفضيلة
غايتها هي تحقق التوازن الاجتماعي.
فهي ضرورية لانتظام المعاملات والمعاشرات. فالرجل الفاضل يعمل الخير للخير لا لقصد آخر.
هناك اتّجاهان في ذلك: اتجاه واقعي واتجاه مثالي.
فالأوّل يهدف إلى تحقيق الانسجام بين الأفراد. والثاني يهدف إلى بلوغ الكمال الذاتي.
فالفضائل تحقق الكمال الإنساني الذي لا يتمّ إلّا بالكمال الذاتي.
 
الإلزام الخلقي
مصدر الإلزام الخلقي من المجتمع و فعل الفضائل. والقيمة منه هو التشريع الإلهي تنبعث منه السعادة الأخروية. فمصدره يتكون من تلك الأمور المجتمعة.
 
إيجابيّة الفضيلة
الفضيلة هي عمل إيجابيّ. فلا بد من تحقيقها بالفعل والعمل. فالمنقطع المنعزل من المجتمع لم يكن أهل الفضيلة لما لم يمارسها في الحياة الاجتماعيّة. بل قيل أنهم مثل الموتى والجمادات. ولكن من الملاحظات: قد يكون الانفراد طريقا إلى السموّ والكمال كما فعله السلطان لتدبير المملكة والحكيمُ لاستنباط الحكمة والعابد للمناجاة.
Published: By: Amir Hidayatullah - 00.24

Selasa, 19 April 2016

Efek Tekanan Darah Rendah/Hipotensi

Bermula dari hari Selasa malam, ana yang gak biasa terkena AC tinggal di dalam kamar ber-AC selama 4 jam. Efeknya, malam hari badanku terasa menggigil kedinginan, padahal orang lain tidak merasakan dingin.

"Jangan-jangan, badanku yang panas", instingku menduga.

Ternyata benar, pagi hari bangun, untuk pertama kalinya selama tinggal di pondok, aku demam tinggi (bukan tamarrod lho). Jalan sempoyongan, menoleh kanan-kiri berkunang-kunang, keringat deras mengalir terus, dan pusing menyerang.

Iseng-iseng datang ke dokter BKS. Eh, ternyata aku terkena TEKANAN DARAH RENDAH!


Gejalaya pun cocok dengan yang aku rasakan selama di KMI:
  1. Sering mengantuk (yang kenal ana, pasti tahu banget gimana di kelas. ;)
  2. Susah berkonsentrasi/fokus (akibatnya susah juga menghafal...)
  3. Mudah lelah alias loyo
  4. Tidak kuat aktifitas fisik terlalu lama (makanya aku gak suka olahraga :P )
  5. Sering pusing (yaa.... biasanya kalau gitu kubawa tidur aja)
  6. Suka bingung menghadapi masalah (terutama kalau ada tugas/jadi panitia)
Hmm,... mungkin ini warisan yah. Ibuku juga kena tekanan darah rendah/hipotensi.
Meskipun begitu, resikonya lebih ringan daripada tekanan darah tinggi/hipertensi. Banyak orang yang hipotensi berumur lebih panjang daripada hipertensi.

Selain itu, jikalau daging sapi dan kambing itu musuhnya hipertensi, maka berbahagialah orang-orang sepertiku. Karena sate, gule, dan segala jenis makanan daging merah (hewan berkaki empat) adalah sahabat dekatnya hipotensi! Malah dianjurkan lebih sering mengkonsumsinya, paling tidak 3 kali seminggu. Itu dari keterangan dokter BKS lho.

Oiya pesan lain dari dokter BKS:
  1. Makan cukup nutrisi dan teratur untuk mengembalikan tekanan darah dan menghindari nge-drop (ini sering ku langgar, kalau ga telat, ya  ga makan)
  2. Konsumsi banyak sayuran hijau
  3. Konsumsi banyak buah-buahan, kecuali melon dan mentimun yang malah mengurangi tekanan darah sampai nge-drop dadakan
  4. Pusing dan demam bisa sembuh dalam 3 hari, tapi tekanan darah sembuhnya butuh waktu 1 minggu.
  5. Hindari minum es (Nah, lho!)
  6. Perbanyak makan daging, terutama daging merah (daging putih kayak ikan dan ayam bisa menaikkan tekanan, tapi lambat)
  7. Istirahat cukup dan teratur (lagi-lagi sering kulanggar, hiks...)
Yah, mashaibu qoumin 'inda qoumin fawaidu.
- Musibah bagi seseorang menjadi hikmah bagi orang lain -

Ana harap teman-teman pembaca semua tidak ada yang terkena penyakit macam ginian. Silahkan diambil hikmah dan langkah preventifnya.

Benar sekali pepatah klasik, "al-muhafazotu khairun min al-'ilaj"
 - Mencegah lebih baik daripada mengobati -
Published: By: Amir Hidayatullah - 16.39

Tips Menghadapi UTS/UAS

UAS/UTS merupakan ajang pembuktian hasil belajar kita di bangku kuliah. Seringkali mahasiswa menghadapinya dengan stres, nervous, atau bahkan masa bodoh.
Berikut tips singkat menghadapi ujian semester:
  1. Selalu masuk kuliah sejak H – 2 minggu ujian (masa darurat)
  2. Kerjakan semua tugas/presentasi yang tersisa di masa darurat itu
  3. Lengkapi catatan kuliah yang tertinggal (karena absen/izin) dari teman se-prodi yang aktif kuliah selama masa darurat
  4. Lengkapi file powerpoint/word/pdf dari dosen. Share di Facebook. Print ketika ujian tiba.
  5. Penuhi semua tugas syarat ujian/keluar nilai, kumpulkan selambat-lambatnya pada hari terakhir ujian di BAAK
  6. PENTING: Mulai baca, pahami, dan garis bawahi/rangkum (kalau sempat) secara intensif selama masa darurat itu.
TIPS print file slide powerpoint:
  1. Buka file powerpoint tekan Ctrl+P (Print), ubah kolom 'Print what' dari Slides menjadi Outline View
  2. Tekan OK untuk mulai menge-print.
  3. Hasil print akan lebih hemat kertas dengan menunjukkan poin-poin tertulis saja.
Hasil Print Outline: 9 slide per kertas

Hasil Print Slide: 4 slide per kertas

 

Print multi-page untuk hemat kertas.
Buka Ms. Word >> tekan Ctrl+P (Print) lalu klik properties di samping printer >> Ubah kolom multi-page menjadi 2-Up atau 4-Up (sesuai kebutuhan) >> klik OK >> OK lagi

 














 





















keyword: print, Ms. Word, UAS, UTS, Kuliah, mahasiswa, Rabithah, Gontor, hemat kertas
Published: By: Amir Hidayatullah - 16.04

Cara Menggunakan Maktabah Syamilah/Shamela Library

Shamela Library adalah perpustakaan digital yang berisi literatur klasik dan modern bahasa Arab yang sudah ditranskrip (ketik ulang); siap di-copy. Hal ini memudahkan mahasiswa untuk mengutip tanpa perlu mengetik ulang. 

Penggunaanya secara garis besar untuk dua hal: 
  • Membaca biasa 
  • Mencari kata kunci dari buku 

Untuk MEMBACA BIASA, caranya sangat mudah: 

1. Klik sekali di tengah program (gambar perpus)   


2. Ketik nama buku/nama pengarang (di kotak bawah), tekan Enter jika hasil pencarian belum sesuai. Klik dua kali pada hasil pencarian      



3. Buku akan terbuka dan siap dibaca per bab yang ada di panel kanan. 


MENCARI KATA KUNCI di beberapa buku bisa dilakukan dengan cepat oleh perpustakaan Shamela. 

1. Klik ikon pencarian (teropong) di toolbar atas

2. Tulis judul buku tempat pencarian di angka 1 (ex: تفسير الطبري). Lalu centang di angka 2 (bisa lebih dari satu judul). Ketik kata kuncinya di angka 3 (ex:سورة النحل). Lalu tekan ikon di angka 4.   


3. Akan muncul hasil pencarian. Cari dan klik dua kali hasil pencarian untuk membaca lebih lanjut.   


4. Kata yang dicari akan berwarna merah sehingga mudah untuk ditemukan. 

Tips: untuk mencari biografi penulis dan keterangan seputar buku (penerbit, tahun, kota, pengarang), klik pada ikon nomor 4 dari kiri.    



keyword: shamela, kuliah, buku bahasa Arab, perpustakaan digital, pdf, syamilah
Published: By: Amir Hidayatullah - 01.42

 

Advertisement